Пряник – один из главных русских символов! Гости нашей страны непременно увозят домой такой ароматный расписной сувенир – он будет напоминать о радушной и гостеприимной России.
21 апреля мы отмечаем Международный день пряника. Хотя в Туле, ставшей эталоном производства этой сласти, отмечают собственный праздник 28 сентября. Как хороши, вкусны и аппетитны наши пряники, это лучшее лакомство для детей и взрослых, а также подарок на свадьбу, крестины, семейное торжество и даже Прощёное Воскресенье. А уж представить себе долгое семейное чаепитие без подобных вкусностей точно невозможно. Кстати, их едят на Руси более 1000 лет – изначально это была смесь из ржаной муки с мёдом (почти половина всего количества) и соком ягод. Когда у нас появились пряности, в десерт стали добавлять корицу, кардамон, анис, мускатный орех, гвоздику и прочие специи, придающие им этот невероятный характерный аромат и вкус!
Очень интересна этимология слова. Пряником мучное сладкое изделия стало из-за способа запекания: одним из этапов старинного рецепта было смазывание маслом резной доски-формы, то есть пряжение. И любителям народного творчества этот процесс немного знаком – ведь колобок был «по сусекам метён, по коробу скребён и на масле пряжон» (так что колобок – это немного пряник).