«Если ты рожден без крыльев,
не мешай им расти».
Коко Шанель
Меня зовут, Соколова Олеся, мне 18 лет. Я обучаюсь в ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье» по профессии «Повар» по программе подготовке квалифицированных рабочих, служащих из числа лиц с ограниченными возможностями. История моего успеха, похожа на старую добрую сказку «Золушка». В школе я была скромной, застенчивой девочкой с большим количеством комплексов. Учеба мне давалась не легко. Да и отношения со сверстниками не всегда складывались. По окончанию школы, передо мной, как и перед миллионами других мальчишек и девчонок, встал вопрос: «Куда пойти учиться дальше». Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач в жизни человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем. На Дне открытых дверей, который проходил в Колледже, я узнала, что могу поступить на повара. Я очень разволновалась, ведь готовить – это мое любимое занятие. На место волнению пришел страх… Вдруг не получится и из меня не выйдет настоящего повара? А новые люди, как они меня воспримут?
Моя жизнь сильно изменилась с началом учебного года. Новые друзья, преподаватели, предметы, все было так непривычно. Особенно практические занятия. Я и не думала, что смогу узнать столько интересного и полезного. Когда мастер производственного обучения рассказал мне, что в Колледже есть курсы дополнительного образования по профессии «Повар-сушист», я с удовольствием записалась на них. Для меня это было новое, но очень интересное занятие. Окончив эти курсы, я стала готовить суши для своей семьи и близких друзей. А когда мои наставники в колледже, предложили мне поучаствовать в чемпионате «Абилимпикс», я не раздумывая согласилась. Тем более, что компетенция «Повар-сушист», уже была мне знакома. Подготовка давалась мне не легко. Я каждый день, оставалась после занятий и тренировалась. А когда до чемпионата осталось меньше месяца, мне предложили пройти стажировку в ресторане «Маленький Токио». Я тогда не поверила своему счастью, так как этот ресторан считается одним из лучших в городе. Теперь я два раза в неделю ходила в «Маленький Токио», где продолжала оттачивать профессиональные навыки.
Сам Чемпионат я помню «как во сне», так как сильно волновалась. Особенно когда объявляли результаты. Я даже сразу не поверила, когда компетентное жюри присудило мне 2 призовое место. Вот это была победа!!!
В этом году я заканчиваю обучение в колледже. У меня теперь не только много друзей, но и появились дальнейшие профессиональные планы. Недавно мне позвонили и пригласили на работу в тот самый ресторан «Маленький Токио». После той победы на Областном чемпионате «Абилимпикс» в 2022 году, я не просто получила медаль, у меня как будто выросли крылья. Крылья, которые не дадут мне упасть, а помогут идти, лететь, стремиться вперед к своей мечте.
Теперь я точно знаю, что самое главное в выборе в профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа, приносит радость и пользу тебе, твоей семье, обществу. Я выбрала профессию повар и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.
#УчитьВдохновлятьРазвивать2023
#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023
#вместемыможембольше
#колледжподмосковье
Просмотров: 504


