Книга "В окопах Сталинграда" – одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Это великая книга, нужная, важная, ее необходимо читать и перечитывать всем. Книга, написанная тонким психологом, о людях, оставшихся людьми в самых бесчеловечных условиях, а война предлагала только такие условия, она близка и интересна нам своей искренностью и талантом создавшего его автора.
Виктор Некрасов принимал непосредственное участие в войне, в том числе в Сталинградской битве, за что бы награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Во многом его произведение автобиографично, а главный герой, Юрий Керженцев, пожалуй, списан с самого автора.
О войне всегда читать тяжело, но когда о ней пишет фронтовик, становится еще страшнее. Ты словно переносишься через десятилетия в тот блиндаж, в тот окоп, на ту высоту… И до колик в животе становится жутко от мысли, как эти молодые ребята сражаются, понимая, что в любую секунду их может сразить вражеская пуля, идут выполнять приказ, осознавая, что скорее всего не вернутся, в лоб атакуют врага практически с нулевыми шансами на выживание…
Некрасов показывает обычную жизнь, если вообще можно назвать жизнь в ситуации войны обычной. Здесь не герои, нет, здесь простые люди, которые защищают свою страну.
Василий Песков «Побег» (1985)
Этой истории 75 лет. Точная дата - 8 февраля 1945 года. Когда очерк Василия Пескова «Побег» был опубликован в газете «Комсомольская правда» в 1985 году, ее герой - летчик Михаил Девятаев - был еще жив и жил в Казани.
Первая ее публикация была устной - неведомый телеграф разнес известие по фашистским лагерям смерти. Замученные, истощенные, на гибель обреченные люди радовались ей, как собственной победе.
Это было то, о чем каждый мечтал. Бежали! Да как - на захваченном самолете!
В Балтийском море на секретной базе (ее называли тогда "заповедник Геринга"), где испытывались новейшие самолеты, в приемной Карла Грауденца зазвонил телефон - в трубке прозвучал голос начальника ПВО.
- Кто это у тебя взлетел, как ворона? - У меня никто не взлетал... - Получается, что самолеты у нас летают уже без пилотов?
Прибыв на стоянку, Грауденц действительно увидел, что самолета, который все называли не иначе, как «Густав Антон» не было, только чехлы от моторов остались. - Поднять все, что можно! Догнать и сбить!"
Через час самолеты вернулись ни с чем. Геринг, узнав о ЧП на секретнейшей базе, топал ногами - "виновных повесить!".
Срочное построение в лагере сразу же показало: десяти узников не хватает. Все они были русскими. А через день служба СС доложила: один из бежавших вовсе не учитель Григорий Никитенко, как он числился в лагерной книге, а летчик Михаил Девятаев.
Как удалось совершить побег из лагеря, как готовился побег, как ложками, в одном исподнем, истощенные и измученные люди рыли по ночам подкоп. Как удалось Девятаеву поднять в небо немецкий самолет, всего за 21 минуту! – обо всем этом повествует захватывающий очерк Василия Пескова «Побег». Реальная история на реальных событиях. 21 минута побега, 21 минута натянутых нервов, борьбы со страхом, риска и отваги.
Л. Лазарев «Пушки Красной Поляны»
Реальный подвиг и реальные танки: история Гайка Шадунца
В настоящей книге рассказано о малоизвестном эпизоде битвы под Москвой - попытке фашистов обстрелять столицу из деревни Красная Поляна, находившейся в 25 километрах от Москвы, вошедшей сейчас в черту города Лобня, и о дерзкой операции защитников столицы, которые сорвали замысел врага.
Одна зенитка и семь солдат против двадцати танков. Позади — Москва. Но орудие Гайка Шадунца сумело остановить врага. А потом его история легла в основу книги.
В конце ноября 1941 года немцы прорвали советскую оборону на северо-западе от Москвы, взяли Клин и Солнечногорск. Тридцатого ноября пала Красная Поляна. До Кремля — около 35 километров. До окружной железной дороги — всего 25.
Однако отчаянное сопротивление советских войск, даже попавших в окружение, привело к тому, что на Рогачёвском шоссе — кратчайшем пути к Москве — возникло столпотворение танков.
Поэтому гитлеровцам надо было очистить шоссе. А советским войскам — «не допустить дальнейшего продвижения противника на Москву».
Первого декабря у посёлка Лобня, деревень Горки, Катюшки и Киово завязались жестокие бои. Наступали то немцы, то наши. К 15:40 на рубеже Горок сражались два советских батальона 64-й стрелковой бригады, «пулемётный батальон неизвестного соединения» и 13-я батарея ПВО.
Примерно через час очередного боя немцам удалость вытеснить красноармейцев из Горок. Но дальше, западнее Киово, лежал противотанковый ров. Во рву — пехота, а за ним — упомянутая батарея 85-мм зениток. Эти пушки при меткой стрельбе могли уничтожить любой германский танк.
Однако ещё до атаки вражеская артиллерия уполовинила батарею — вывела из строя 3-е и 4-е орудия вместе с расчётами.
По отчёту о действиях боевых частей Московского корпусного района ПВО, «батарея стойко отражала наступление пехоты и танков противника на деревню Киово. Противник для занятия деревни Киово бросил в атаку десять танков. Батарея уничтожила два танка, остальные повернули назад».
Но и защитникам сильно досталось. Из всей батареи уцелело единственное орудие — уроженца Карабаха Гайка Шадунца.
Вечером подошла свежая советская пехота с танками и снова атаковала Горки и Катюшки.
Днём второго декабря Горки удалось освободить. Дальше лежала Красная Поляна. Однако к ночи немцы снова смогли занять многострадальную деревню. И снова отошли. Дело в том, что южная часть деревни, растянувшейся вдоль шоссе, хорошо просматривалась советскими артиллеристами. В сумерках немцы успешно держались, а утром им приходилось оставлять позиции.
Третьего декабря советская пехота продолжала наступать на Горки, но без успеха. Почему?
«Без разведки, артподготовки, увязки действий артиллерии с танками и пехотой другого исхода ожидать было бы странно.»
Причём немцы не только пассивно сидели в обороне, но и контратаковали. Их танки вышли к единственной зенитке Шадунца. «Повторную атаку 3.12.41 на дер. Киово противник предпринял 25-ю танками. Несмотря на то, что батарея находилась под миномётным огнём, она отразила атаку и этой группы танков, в результате чего 6 танков были подбиты, остальные повернули обратно».
Семеро артиллеристов с одной зениткой отразили танковый удар. Командир орудия — старший сержант Шадунц.
После двух боёв из 52 зенитчиков батареи осталось лишь 16. Вышло из строя последнее орудие. Однако, как вспоминал Шадунц:
«Орудие мы затащили во двор барака, как мне казалось, безлюдного. Только начали расчищать площадку, как к нам подошла женщина в чёрной фуфайке, спросила, что это собираемся делать на её огороде. Объяснил. Рассказала, что зовут Евдокией, фамилия — Ивашенкова. Муж на фронте, а она тут с пятью сыновьями мал мала меньше. Я посоветовал матери уехать, потому что тут скоро будет пекло. Предложил отвезти на „Зис-5“ в Лианозово, а она ответила: „Куда мне деваться с такой оравой?!“ Оказалось, рядом с домом есть землянка, когда начнётся стрельба, спрячусь, мол, с детьми в ней»
Конечно, Москву защитила не одна-единственная зенитка. У порога столицы, штурмуя и обороняя деревушки, сражались и пехотинцы, и танкисты, и другие артиллеристы. Именно их усилия сделали возможным подвиг расчёта Шадунца.
Поэтому 5 ноября 1967 г. в Лобне открыли памятник этой зенитке. А в сентябре 2001 г., незадолго до смерти, Гайк Авакович Шадунц пронес по городу знамя защитников Москвы.
Ю.Бондарев «Горячий снег»
Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником.Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте.
Просмотров: 1042