Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Контакты:
+7(495) 994-06-70 (Солнечногорск)
+7(49624) 2-77-79 (Клин)
Учебная часть:
+7(49624) 2-44-27 (Клин)
e-mail: suntown-gpu73@bk.ru
141500, Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Набережная, 2
Цифровая среда.png    РЦК   МЦПК   Проекты

Региональный центр компетенций в области "Искусство, дизайн и сфера услуг"

НОВОСТИ 

20190221_121247.jpg 21.02.2019 продолжилась череда мастер-классов в ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье».

РЦК.jpg

  В этот раз участникам предстояло выполнить задания по компетенциям «Хлебопечение» и «Кондитерское дело». Но, давайте обо всём по порядку…

Задания мастер-класса по компетенции «Кондитерское дело» предполагало работу с шоколадом и приготовление десерта. Это все звучит так обыденно... А на самом деле – это целое искусство.

Итак, что же «на самом деле» происходило на мастер-классе? Творения из шоколада. В своё время британский писатель и журналист Патрик Скен Катлинг сказал: «Всё остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад». 

И ведь действительно так. 

Что только из него нельзя создать? Это и муссы, соусы, ганаши, основы для начинки и различные крема. Использовать его в качестве начинки или при изготовлении корпусных конфет. 

Вот именно этим – созданием корпусных конфет с начинкой из молочного шоколада с манго и занимались участники мастер-класса. Важным этапом приготовления корпусных конфет является темперирование шоколада. Цель темперирования шоколада – кристализация масла какао в шоколаде, что связано с рабочей температурой шоколада. В процессе темперирования, масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. И на этом же этапе в шоколад вносят добавки. После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают….. И получают красивые с хрустящей шоколадной корочкой конфеты. С первым заданием мастер-класса справились.

Переходим ко второму. Создание десерта в веррине. Что же такое веррин? Веррины – это всего лишь закуска или десерт в бокале или другой подобной стеклянной таре. Ключевым моментом здесь является именно тара, которая и дала название блюду. В переводе с французского verrine – означает стекло.

Веррины могут быть как закусочные (в виде салатов), так и сладкие (в виде десертов). В классическом варианте этого блюда ингредиенты укладываются в бокал слоями, а заправка или соус располагаются сверху.

На мастер-классе решили не отступать от классического варианта – приготовления десертной веррины с начинкой из бананового суфле, хрустиана и вафельной крошки. И как говорится – всё гениальное просто – десерт в верринах готов.

В мастер-классах принимали участие и совершенствовали свои навыки мастера производственного обучения из образовательных организаций Московской области. Приготовление кондитерских изделий – один из модулей чемпионата Ворлдскиллс Россия по компетенции «Кондитерское дело» и основная задача– подготовка будущих конкурсантов для участия в соревнованиях  профессионального мастерства. 

А что же происходило в мастерской компетенции «Хлебопечения»?

Участникам было предложено приготовить фокаччу и тайную булочку.

Участники начали с фокаччи – так называемого традиционного дрожжевого хлеба с разнообразными начинками. Самое сложное – это приготовить хлебный корж, ведь в фокачче делается акцент на нем, а не на других ингредиентах. Фокачча с оливками и маслинами у участников мастер-класса вышла на славу.

Вторым блюдом были – тайные булочки. Для их выпечки использовали сочетание ржаной, пшеничной и кукурузной муки. Булочки вышли пышными и интересными.

Участники мастер-класса высказали благодарность ведущим мастер-классов и предположили, что будущие встречи на площадках мастер-классов и чемпионатов не за горами.

20190221_105700.jpg 20190221_105913.jpg

IMG-20190221-WA0012.jpg IMG-20190221-WA0013.jpg IMG-20190221-WA0014.jpg IMG-20190221-WA0017.jpg IMG-20190221-WA0018.jpg


   РЦК в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» на базе ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье» 20.02.2019 г. организовал мастер-классы по компетенции «Поварское дело». Участниками мастер-класса были мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций Московской области. Участникам мастер-класса было предложено следующее задание: приготовление и подача фингерфуда с рикоттой и печенью.

Фингерфуд (от английских слов finger – «пальцы» и food – «еда») появились они очень давно. Это миниатюрная еда: закуски, салаты, десерты и даже основные блюда. Идея заключается в том, чтобы есть эти блюда без использования ножа, вилки или ложки – руками. И, при этом, не испачкаться.

Второе блюдо мастер-класса было более классическое, но не менее интересное: филе судака с двумя гарнирами из овощей со сливочным соусом.

Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда. Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

В переводе с французского «гарнир» значит – украшать. Во многих странах гарнир используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

Мы же более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой. Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является овощной гарнир. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Участники мастер-класса проявили энтузиазм и фантазию при подаче блюда. Результатами остались довольны не только шеф-повара, но и участники.

IMG-20190220-WA0014.jpg  IMG-20190220-WA0013.jpg  20190220_113033.jpg  20190220_113028.jpg  20190220_113014.jpg  20190220_113000.jpg


   

19 ноября 2018г. в ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье» на базе Регионального центра компетенций в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» состоялись обучающие курсы для преподавателей и мастеров производственного обучения по программе «Организация и сопровождение обучения с использованием электронных образовательных ресурсов (на примере дисциплин сферы услуг)».

           На занятиях преподаватели изучили структуру ЭУМК, способы включения ЭУМК в учебный процесс на различных видах занятий – лекции, лабораторные и практические работы.

           Для реализации дистанционной части были выданы задания. На следующих очных занятиях, которые состоятся 26.11.2018г. предполагается обсуждение выполненных заданий и реализация дальнейшего обучения.

IMG_20181119_112510.jpg


С 8 по 11 октября прошли мастер-классы по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение».
Участие в мастер-классах принимали преподаватели, мастера производственного обучения, а также обучающиеся профессиональных образовательных организаций Московской области.
В содержании мастер-класса по компетенции «Поварское дело» участникам предлагалось приготовить: бифштекс рубленый из говядины; гарнир овощной, гратен; соус; десерт (глазированный эклер с заварным кремом).
В содержании мастер-класса по компетенции «Кондитерское дело» участникам предлагалось приготовить: работа с шоколадом – 3 вида: горький, молочный, белый. Тема «Русские народные сказки». Были продемонстрированы техники работ: темперирование, заливка молдов, окрашивание краскопультом, вырезание по трафарету.
В содержании мастер-класса по компетенции «Хлебопечение» участникам предлагалось приготовить: пшеничный хлеб, хлеб от заказчика.
Наставники координировали деятельность участников, исправляли ошибки и неточности возникающие в ходе приготовления блюд.
Всем участникам по окончании мастер-классов были выданы сертификаты участника.

20181010_121322.jpg   IMG-20181009-WA0021.jpg   20181010_121343.jpg


21 сентября 2018 г. Региональный центр компетенций в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» на базе ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье» провел практический семинар по вопросам внедрения и использования электронных учебно-методических комплексов в учебном процессе.

На семинаре преподавателям и мастерам образовательных организаций Московской области были предложены для обсуждения вопросы о необходимости включения в учебный процесс электронных ресурсов и трудностях, которые сопровождают этот процесс.
Семенов Д.В. в подготовленном сообщении привел описание функционала и особенностей использования ЭУМК на занятиях дисциплин профессионального цикла в сфере обслуживания с использованием платформы СЭО 3.5.
Короткая Т.Я., преподаватель спецдисциплин, в своем докладе показала преимущества использования электронных ресурсов в учебном процессе, рассказала об особенностях форм организации учебных занятий с использованием ЭУМК.
Для закрепления полученного знания преподавателям было предложено поработать в СЕО 3.5. Несмотря на сложности, которые возникли в процессе данной работы, участники семинара пришли к выводу о необходимости включения ЭУМК в учебный процесс.

DSC_5143.JPG DSC_5165.JPG DSC_5194.JPG DSC_5294.JPG


14.09.2018 г. на базе ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье» в рамках плана работы РЦК в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» проводился мастер-класс «Технология приготовления осетинских пирогов».

   Осетинские пироги – это не просто еда, это целая традиция, часть культуры, языка и истории народа. Эти пироги пекут на праздники, свадьбы и просто по будням. Во всех случаях, кроме траурных, на стол кладут три пирога. Три пирога являются символами, олицетворяющими Бога, Солнце и Землю. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три; и только потом их нарезать. Причём нельзя крутить пироги для удобства режущего. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой. Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки.

   Главный эксперт по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» среди юниоров Моуравова Марианна Алановна раскрыла секреты древних рецептов и продемонстрировала технологию приготовления осетинских пирогов.
Мастера профессиональных образовательных организаций Московской области познакомились с технологией приготовления осетинских пирогов с различными начинками:
– пирог с сыром – хабизджын;
– пирог с тыквой – насджын;
– пирог со свекольными листьями – цахарджын.
После того как мастера ознакомились с технологией приготовления осетинских пирогов, они приступили к их самостоятельному выпеканию.
По окончании мероприятия всем участникам были выданы сертификаты.

20180914_095858.jpg   IMG-20180914-WA0002.jpg   20180914_095909.jpg


На базе РЦК в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» организованы мастер-классы по темам:

«Работа с шоколадом: технология приготовления шоколадных конфет»;

 «Технология приготовления блюд из рыбы, гарнир овощной с использованием новых технологий «Су-вид» и «Вакуумирование»;

 «Технология приготовления слойки из дрожжевого слоеного теста».

 Мастер-классы организованы с целью обеспечения качественной подготовки участников к Чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Для каждого мастер-класса разработано содержание и инструкционно-технологические карты. Мастер-классы проводят Антонова Я.В., Борисов С.В., Ганчерюк Д.В. По результатам участия в мастер-классах всем участникам будут выданы сертификаты.

20180315_102008.jpg     20180315_155511.jpg     20180321_135019.jpg     20180322_112112.jpg 

IMG-20180323-WA0008.jpg


С 26 февраля 2018 года на базе Регионального центра компетенций в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» для преподавателей и мастеров начались занятия в рамках курсов повышения квалификации по программе «Технология выполнения конкурсных заданий по компетенции «Поварское дело».

  Программой курса предусмотрены лекционные занятия, касающиеся стандартов и спецификации WSR по компетенции «Поварское дело», объективных и субъективных показателей оценивания работы участника согласно критериев WSR. В рамках практических занятий предполагается формирование навыков приготовления различных видов блюд: холодной закуски из птицы-рулет, холодной закуски Finger Food, вегетарианской закуски, горячей закуски из морепродуктов, холодной закуски – овощной винегрет, горячих блюд из рыбы, горячих блюд птицы, приготовления десертов. Практические занятия пройдут в мастерских колледжа.

  Курсы повышения квалификации ведут опытные преподаватели-практики: Горевая Е.В., Борисов С.В.

20180302_084645.jpg     20180315_101958.jpg



25 октября 2019 г. РЦК в области «Искусства, дизайна и сферы услуг» на базе ГБПОУ МО «Колледж «Подмосковье» были организованы мастер-классы по компетенции «Поварское дело».

Участникам мастер-класса было предложено приготовление сета из двух блюд: десерта – миндальный бисквит с ягодным муссом, и бифштекса из рубленной говядины с соусом жу.

Для участников мастер-класса – это хорошая возможность совершенствования профессиональных компетенций.

IMG-20191024-WA0038.jpg IMG-20191024-WA0032.jpg IMG-20191024-WA0030.jpg IMG-20191024-WA0028.jpg