Ключевые слова: инклюзивное образование, ограниченные физические способности.
Я инвалид 1 группы, в 2,5 года остался без попечения родителей. Они отдали меня в дом ребёнка города Абакана. Как потом оказалось в этом дошкольном учреждении были в основном умственно отсталые дети. Сотрудники дома ребёнка заметили, что интеллект у меня не нарушен, по их рассказам в 3 года я много говорил и знал все марки авто. Они приняли решение отправить меня учиться в Нижнеломовский детский дом для детей инвалидов (Пензенская обл.), тем самым спасли мне жизнь. В Нижнеломовском детском доме интернате я закончил 9 классов и получил аттестат о неполном среднем образовании. Тогда в 90-е годы в России ещё не было даже такого понятия как инклюзивное образование, поэтому со мной учились только дети с ограниченными физическими способностями. В интернат отдавали и домашних детей, чтобы они получили образование и общались со сверстниками.
Аттестат о неполном среднем образовании позволил мне поступить в Михайловский экономический колледж-интернат (МЭКИ) на отделение программирования и вычислительной техники. В колледже получают базовую и углубленную подготовку лица с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, инвалиды детства, инвалиды в возрасте от 15 лет и старше, имеющие заключение Бюро МСЭ об инвалидности и возможности обучаться, а по окончании трудиться по выбранной специальности. Здесь они проходят социально-психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию с целью интеграции их в общество. Форма обучения - очная.
МЭКИ – это инклюзивное образовательное учреждение среднего профессионального образования, т.к. там учатся не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровые ребята на договорной (платной) основе. В моей группе из 16 студентов, 10 были с ограниченными возможностями здоровья и 6 здоровых ребята на договорной (платной) основе. Здоровые ребята по началу дистанцировались от нас, но в процессе обучения и общения мы стали как одна семья. Ребята общались с нами на равных, не замечая наши ограничения здоровья.В МЭКИ я получил среднее профессиональное образование на отделение программирования и вычислительной техники по специальности "техник".После окончания МЭКИ я поступил в Московский государственный гуманитарно-экономический университет (МГГЭУ) на факультет прикладной математики и информатики. МГГЭУ – единственное в Российской Федерации и мире образовательное учреждение инклюзивного высшего образования: по программам классического университета обучаются выпускники школ и колледжей, россияне и иностранные граждане, студенты без особенностей здоровья и имеющие инвалидность, без границ и барьеров.В МГГЭУ я получил высшее образование по направлению подготовки "Прикладная математика и информатика".После окончания МГГЭУ я поступил в Государственный Социально-Гуманитарный университет (ГСГУ), на педагогический факультет кафедра "Педагогика инклюзивного и интегрированного образования" т.к. в социальном центре «Надежда» мне предложили работу с детьми-инвалидами.
Сейчас я учусь в магистратуре на 2 курсе ГСГУ и работаю онлайн в банке «Тинькофф».
В России инклюзию понимают по-разному. И не всегда правильно. Почему? Потому что инклюзивное образование – это не история про инвалидов, не история про людей с ОВЗ, это история про само образование. Вот что важно понять. В основе его лежит идея включающего общества. Общества, которое не вытесняет не таких или особых, или не похожих на большинство, которое не сегментирует, не отделяет их, а наоборот, старается изменить социальные правила так, чтобы все люди имели право на отличие и жили вместе. И не важно, чтобы они были именно в том месте, где мы (территориально), важно, чтобы они были ВМЕСТЕ. Это психологическая ткань образования. И это, конечно, требует и организационных изменений, и содержательных, и ценностных. Но главное – такое образование требует психологической готовности принятия другого. Цели инклюзивного образования лежат не в образовании. Цели инклюзивного образования лежат в жизнях, в судьбах, которые будут реализовываться у наших детей по выходу из системы образования. И это касается как особых детей, так и обычных. Все зависит от того, как мы вообще относимся к своей жизненной перспективе. Если говорить о задачах системы образования, то стоит говорить о том, что мы хотим получить в лице особого ребенка, который погружен в инклюзивную практику? Активного человека, который сможет поступить в вуз, найти работу, сможет жить в обществе и полноценно обеспечивать свою жизнь теми ресурсами, которые у него есть? Или инвалид должен жить на иждивении государства? Вот поэтому и ставится задача построения инклюзивной вертикали - детсад – школа – колледж - вуз.
Инклюзивное образование – это наше будущее? Нет. Это должно быть настоящим, и давно должно было стать и нашим прошлым. Сегодня этот тип образования закреплен целым рядом законодательных актов. В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье 24 Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека. Положения об инклюзивном образовании закреплены в российских государственных документах («Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года» и т. д.). На сегодняшний день инклюзивное образование на территории Российской Федерации регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «Об образовании», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Каждый ребенок имеет право получать качественное образование со здоровыми сверстниками. Именно в обычной образовательной среде дети с особыми образовательными потребностями смогут получить, помимо учебной информации, возможность полной жизни в обществе, т.е. социализироваться. Согласно Закону об образовании инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ст.2 п.27 ФЗ №273 «Об образовании»). С 1 января 2014 года был введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) (приказ Министерства образования и науки России от 17.10.2013 № 1155). В нем говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Положения ФГОС предназначены обеспечить возможность инклюзии детей в дошкольном учреждении и инклюзивного обучения. Значит, любое образовательное учреждение сегодня должно быть готово к принятию детей с ОВЗ. Должно… Но готово ли? Практика показывает, что скорее нет, чем да. Почему? С одной стороны – гуманистические ценности, которые заложены в современном образовании, понятны всем. Воспитателю нельзя идти в группу, если он не видит детей, их отличий друг от друга. Это аксиома.
Но с другой стороны – у многих нет четкого ответа: инклюзивное образование имеет больше «плюсов» или «минусов»? Чего же больше – достоинств или недостатков?
Инклюзивное образование – это действительно серьезный вызов нашему образованию. Потому что требует больших изменений. И понятно, что меняться хотят не все. Это требует усилий, средств, энергии. А это сложно. И мы выставляем определенные защиты, сопротивления. Чтобы НЕ взаимодействовать с человеком (с ребенком), который не похож на других. Здесь есть психологическая канва.
Но чем раньше начинается инклюзия, тем легче для всех она проходит, тем она менее конфликта. Поэтому серьезные сложности испытывают не дети, а взрослые. Дети в этом отношении пластичны и входят в эту ситуация гораздо мягче. Это первая проблема, когда мы говорим о «плюсах» и «минусах».
Вторая проблема более сложная – это педагоги. Они часто психологически не готовы. Они профессионально не готовы (т.е. квалификационно). Психологически – это страх.
Но есть такой прием психологической защиты от страха - интеллектуализация. Т.е., если найти ответы на все сложные психологические вопросы, проставить все точки над Й, то страх исчезнет. Очень важно понять, что заниматься инклюзивной практикой нельзя формально. Идеология инклюзии должна быть внутренне принята. Не на вербальном уровне, а на уровне личной системы ценностей. Тут стоит вспомнить слова Б. Шоу
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
ВЫВОД
Сегодня инклюзивное образование является приоритетным направлением государственной образовательной политики. По своей сути инклюзия является основным условием для реализации права на образование детей с ОВЗ. Процесс осуществления инклюзии многогранен, сложен, тонок и специфичен на всех образовательных уровнях, начиная от дошкольного детства. И это является объективным обоснованием того, что не всякое образовательное учреждение готово на сегодняшний день поделиться опытом работы в области инклюзии.
В последнее время в России уделяется большое внимание поддержке детей с ОВЗ и учреждениями социального профиля, и гражданским обществом в целом. Так федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», национальный проект «Образование» уже предусматривают мероприятия и конкретные показатели, направленные на развитие образования детей-инвалидов, в том числе запланировано обновление инфраструктуры не менее 800 организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптивным основным общеобразовательным программам, создание условий для вовлечения детей с инвалидностью в дополнительное образование, получение детьми-инвалидами рекомендаций по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, а также ежегодное проведение национального чемпионата профессионального мастерства лиц с инвалидностью «Абилимпикс».
Как будущий педагог инклюзивного и интегрированного образования, считаю, что инклюзивное образование является следующим шагом в развитии образования не только детей с ОВЗ, но и всей образовательной системы. Значит, если мы занимаемся инклюзивной практикой, то наша цель — обеспечить условия для совместного воспитания детей с разными образовательными потребностями.
На своём примере я показал какие возможности даёт человеку образование. Сохранённый интеллект и трудолюбие дали мне возможность получить высшее образование, устроиться на работу и купить квартиру! Без образования и труда достичь этого невозможно.
Просмотров: 164